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キャンプは中止、スモークベーコンのレシピなど。

2010年10月31日 18:43

コーヒーバネットやら、ミルやら、カンガルースタイル用のテントやら、ランタンやら、ナタやら、色々とポチったこの数週間ですが、今週末に予定していた大野山でのキャンプは台風につき中止となりました・・・orz

さてさて。

スモークベーコンのレシピでございます。
本当は、今週末のキャンプで作って画像付で思ってたのだけれども、台風と言うことで画像なしで(汗)


□ 材料
  豚バラブロック 500g
  塩 30g(お好みで)
  オールスパイス 適量(オールスパイスじゃなくてもいいと思う、お好みで)
  クレイジーソルト 適量(もちろん多めにする場合は塩を少なめに)

□ 手順
 1. 実際の調理(スモーク)を行う3日前(もっと前でも大丈夫、らしい)に、豚バラを水洗いし水分をよくふき取る。
 2. 塩・オールスパイス・クレイジーソルトを混ぜたものを、豚バラへ満遍なく刷り込む。
 3. 豚バラをキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで冷蔵庫で寝かせる。
 4. キャンプへ持っていく場合はクーラーボックスで冷やしてどうぞ~
 5. 鍋(DOだと痛むので・・・ステンDOならDOでもいいかも)へ豚バラがぎりぎり浸る程度の水を張り、表面を洗い流した豚バラを入れ沸騰15~20分程度火にかける(漬け込み時間が長い場合は長めがいいかも)。
 6. アルミホイルで作った皿にチップ(今回はさくらを使用)を入れてDOの底へ置き、上からアルミホイルを被せる(油がチップに落ちないように)
 7. 予熱し、煙が出始めたら豚バラを入れ、途中(10分位)でひっくり返しつつ20分程で出来上がり(始終中火)。

※脂身を下にするレシピが多いけれど、素材や好みで変えた方が美味しいです。脂身の少ないブロック等で脂身を下にするとパサつきやすいです。

※茹でずに水に漬けるだけの塩抜きでも基本的には問題ありません。我が家の場合はファミキャンがベースなので、火をしっかり通すと言う意味をあり塩抜きと併せて茹でています。

※DOでスモークする時間はDOの大きさ、火の強さ、好みでかなり変わってきます。スモーク中にフタを開けてもそこまでの影響はないと思うので、確認しながら「ここだ!」と思うところで一旦出してみるのがベストだと思います。






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Comments
こんばんは。

 うちも今年最後のファミキャンあかぐりさきは中止にしましたよ。
 憎い台風ですよね。

 スモークベーコン旨そうですね。ビールに絶対合うでしょうね。

 DO持ってないけど作れるかな???

 今週末、大野山ソロキャンデビュー(3人ですが)して来ますね。
Posted by ttasfujifujittasfujifuji at 2010年10月31日 21:38
ttasfujifujiさん

 我が家はどうも娘が雨女っぽく・・・夏にも台風を呼び寄せてました(^-^;;

 スモークベーコン、ビールに合うと思いますよ~。残念ながら私はビール飲まないので・・・
 我が家はピザやパスタに投入して味わいました。
 DOでなくても、段ボールでスモーカー作ってスモークしたりで十分イケると思います。
Posted by ゆたか at 2010年11月01日 14:31
 
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キャンプは中止、スモークベーコンのレシピなど。
    コメント(2)